Последнее время стало едва ли не катастрофическим для туризма: народные волнения в Египте и Тунисе, гибель "Булгарии" и "Коста Конкордии", банкротство крупного российского оператора "Капитал Тур" в начале 2011-го и тысячи пострадавших отпускников из-за денежных проблем у компании "Ланта-тур вояж" в январе нынешнего года. Между тем многие уже мечтают о весенних каникулах и летнем отдыхе за рубежом – если покупать поездки заранее, можно здорово сэкономить. Но как не проколоться, учитывая последние события и выросшие риски? И что делать, если все-таки возникнут проблемы накануне или во время путешествия? Попробуем разобраться.
Через турфирму или "дикарем"?
Эксперты отмечают, что у граждан снижается доверие к турфирмам. Все больше отпускников задумывается о самостоятельной покупке авиабилетов и бронировании заграничных отелей через Интернет. "Между прочим, в Германии сейчас 80% путешественников организуют зарубежные поездки своими силами", - приводит пример председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Преимущества такого подхода в том, что вы лично перечисляете деньги авиакомпании, отелю и можете быть уверены в том, что получите свое место в самолете и номер в гостинице (хотя, конечно, накладки не исключены и здесь – как в любой сфере оказания услуг). Минусы отдыха "дикарем" такие:
1) Цена может оказаться выше, чем при покупке аналогичной поездки через турфирму. Секрет в том, что туроператоры оптом выкупают места в отелях и чартерные перелеты, получая существенные скидки. Такая ситуация характерна в первую очередь для поездок в "пляжные" страны – Турцию, Грецию. В то же время, если самостоятельно купить авиабилет по спецпредложению (таких акций у авиакомпаний сейчас немало) и заранее забронировать отель через Интернет, то также можно очень бюджетно съездить, например, в Европу или в Африку. Автор этого материала не раз удачно испробовала это на собственном опыте.
2) Разумеется, придется поднапрячься с организацией отдыха: поиском-выбором-покупкой билета и отеля, ориентировкой на местности и т.п. Впрочем, некоторым такая "свобода" кажется привлекательнее расписанного графика путешествий по турпутевке.
3) Если в ходе поездки возникнут проблемы – с отелем, зарубежными авиакомпаниями и прочими исполнителями услуг, то разбираться придется с учетом норм иностранного законодательства. Здесь свои плюсы и минусы. С одной стороны, нормы Евросоюза, например, нередко предусматривают более весомые компенсации, а "местные" компании охотнее идут на удовлетворение претензий в досудебном порядке. С другой же стороны, нужно быть готовым составлять заявления, вести переписку и т.д. на иностранном языке, а если дойдет до суда, то еще и приезжать на заседания, либо нанимать зарубежных адвокатов. К такому готов мало кто из россиян.
Какой туроператор надежнее?
Если вы все-таки предпочитаете переложить все хлопоты на турфирму, то эксперты традиционно советуют узнавать срок ее существования, опыт работы, членство в российских и международных объединениях (союзах, ассоциациях) туриндустрии. Это всегда считалось признаками надежности. Однако, как показали последние события с "Ланта-тур вояж", где все перечисленные признаки были налицо, требуются и более весомые гарантии.
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рекомендует перед покупкой путевки заглянуть на официальный сайт www.russiatourism.ru в раздел "Реестр туроператоров". Здесь можно убедиться, имеет ли выбранный вами туроператор действующее финансовое обеспечение, которое позволит получить компенсацию в случае срыва поездки (подробнее см. ниже). Также Ростуризм более-менее оперативно размещает информацию о проблемных турфирмах, телефоны "горячих линий" для пострадавших клиентов и другие полезные сведения.
Наконец, сами бывалые путешественники советуют не полениться и перед началом поездки лично выяснить: оплачен ли ваш авиаперелет и отель. В авиакомпанию можно позвонить, а с иностранным отелем - связаться по электронной почте.
Если срывается поездка
По закону "Об основах туристской деятельности в РФ" юридическое лицо имеет право заниматься туроператорской деятельностью только при наличии финансового обеспечения, которое гарантирует туристам возврат денежных средств за оплаченные, но не оказанные услуги. Обычно таким обеспечением является страхование гражданской ответственности туроператора. Соответственно, в случае проблем турист имеет право обращаться за компенсацией напрямую к страховщику. Реквизиты страховой компании (название, адрес) можно найти в Реестре туроператоров на сайте Ростуризма.
Обратите внимание: обращаться за выплатой страховки можно в том случае, если вы уже понесли реальные убытки – скажем, пришлось самостоятельно оплачивать отель по прилету, покупать обратные авиабилеты и т. д. Либо – если стало очевидно, что обязательства турфирмы не будут выполнены в срок. Например, когда туроператор официально объявил о приостановлении своей деятельности, начале процедуры банкротства и т. п.
Согласно статье 17.5 закона "Об основах туристской деятельности в РФ" требование о выплате страхового возмещения должно быть предъявлено страховщику в течение срока действия финансового обеспечения. Информация об этом сроке также указывается в Реестре туроператоров на сайте Ростуризма. Страховщик обязан выплатить компенсацию не позднее 30 календарных дней после получения от туриста или его представителя всех необходимых документов (см. ниже).
На заметку: в интересах туриста обратиться к страховщику как можно раньше. Дело в том, что финансовое обеспечение ограничивается определенным размером (для крупных турфирм это не менее 100 миллионов рублей). Если на всех пострадавших денег не хватает, то страховое возмещение делится между всеми ОДНОВРЕМЕННО обратившимися клиентами пропорционально размерам их требований (статья 17.5 закона).
Для получения выплат нужно подать следующие документы:
- письменное требование о выплате страхового возмещения. В этом документе указываются: ФИО туриста; дата выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора (эти сведения размещены на сайте Ростуризма); номер договора о реализации туристского продукта и дата его заключения; наименование туроператора, которому предоставлено финансовое обеспечение; наименование турагента (если вы приобретали путевку не напрямую у туроператора, а через турагентство); информация об обстоятельствах (фактах), свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором (турагентом) обязательств по договору о реализации туристского продукта; размер денежных средств, которые вы хотите получить в качестве компенсации причиненного ущерба;
- копию паспорта;
- копию договора о реализации туристского продукта (с предъявлением его оригинала);
- документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом (квитанции об оплате отеля, экскурсий и иных услуг, запланированных в рамках тура, использованные авиабилеты и т. д.).
Анна Добрюха